辛ラーメンでカルボナーラ風をつくってみた
油そばっぽくしようかな〜と迷ったけど、おいしそうだったのでやってみました。
クックパッドのこちらのレシピを参考にしました→辛ラーメンdeカルボナーラ風混ぜそば by まやチャン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが296万品
材料
- 辛ラーメン
- ベーコン お好みの量
- バター 適量
- 卵 ひとつ
- 水 200cc
- 牛乳 100cc
作り方
①ベーコンを炒める。が、今回は面倒だったのでベーコンなし!あったほうがカルボナーラみが増すので次回は入れよう。
②そのままの鍋に水、牛乳、辛ラーメンを入れて煮る。粉は好みで調節しましょう。私は半分にしました。
③煮込んで水分が減ってきたら、溶き卵を入れてかき混ぜる。
④皿に盛り、チーズ、あればパセリなどを散らす
実食!
まろやか〜。もう少し辛くしてもよかったかも。ボリュームのある満足な一品になりました。水分を飛ばしすぎたのか、やや麺が固まってしまったので次はもっとゆるめでつくろう。よく見たら元のレシピでは煮る時にチーズ入れてました。おいしかったです!