唐揚げでハイカラ
唐揚げとハイボール、最高ですね。家飲みするならホワイトホースが好きです。
材料
- 鳥もも肉 好きなだけ。切れてるのを買うと楽
- しょう油
- 砂糖
- 塩
- 酒
- 生姜のすりおろし
- にんにくのすりおろし
- 片栗粉、小麦粉
ウイスキーがお好きでしょう♫
①鳥もも肉をひたるくらいの水につけ、3〜5分くらいおく
②水を適当に捨て、塩を適量振り、揉み込んで5分くらいおく
③なんか濁った水が出るので捨て、念入りに水をきる
④水きりした鳥もも肉をボールに移し、調味料をお好みの量入れてもみもみする
⑤片栗粉と小麦粉を好きな割合で入れてもむ。サクサク系が好きなら片栗粉のみで多めに入れるとよい
⑥油で揚げる。息子が泣いてしまい、なんやかんややってたらやや焦げてしまった。
爪楊枝で刺して、透明な汁がでてきたら火が通っている。一度揚げでもおいしいが、二度揚げするとよりカラッとしておいしい。食べる直前に二度揚げすれば熱々を食べられるのも幸せでよい
実食
お肉がジューシーでうまい。ハイボールもうまい。しあわせしあわせ。今日の夕ご飯は、唐揚げ、キスのフライ(頂き物)、イカのにんにくバターしょう油炒め、きゅうりサラダでした。